История

Историческое прошлое нашего края непрерывно связано с судьбой самой России. А судьба ее - суть судьбы и проступки ее детей, ее граждан. В созвездии имен, мелькнувших на фоне двух веков, что сложились в нашей памяти, есть совсем с виду не приметные, есть и очень известные. Но все они - наше прошлое и настоящее, без которых не может быть будущего. Познать их хоть самую малость, коснуться их судеб, познать в них эпоху и самих себя - задача хоть и не простая, но выполнимая.
Летоисчисление Димитровграда (Мелекесского посада) нужно вести с 1700 года, когда на берегу реки Мелекесски возник первый винокуренный завод. А спустя 73 произошло событие, о котором и будет основное повествование.

Тиинская укрепленная крепостица в те годы представляла собой ближайший к Мелекессу крупный населенный пункт, совершенно не уступая ему по числу жителей. Вспоминая историю пугачевского восстания, напоминаю вам: взять Мелекесс войскам Пугачева так и не удалось. Жители города не только не перешли на сторону самозванца, но и оказали его отрядам достойное сопротивление, держа крепкую оборону. А вот в Тиинске на сторону Пугачева перешли, и это был довольно-таки крупный отряд Ивана Сомова.

В его рядах были сорви-голова почти со всех окрестных сел, да и из самого Мелекесса - общим числом до 1000 человек. Много хлопот доставляли они своими разбойными и дерзкими нападениями посадским мещанам, купцам и промышленникам. Своими силами несчастные мелекессцы с "войском" Сомова справится не могли. Уж очень грамотно в военном отношении действовал его отряд.

 

Это - история нашей страны, это - история нашего региона, это - история нашего города, это - наша история. Так было, это реально происходило и об этом писалось. Сейчас, спустя почти 100 лет, это кажется не реальным. Но все это происходило на нашей земле и с нашими предками.

Публикации из газеты "Знамя коммунизма" за 1919 год

Мелекесс - Люксембург
На заседании Исполкома 28 января во вторник в память убитаго товарища Розы Люксембург, постановлено переименовать г. Мелекесс в Люксембург.

А ведь мало кто знает, что город Димитровград (в то время Мелекесс) был Люксембургом. Хоть и не долго и не совсем официально. Некоторые подробности представлены в статье: http://ulpressa.ru В переводе на русский Люксембург — «светлый, сверкающий город» - замечательное название. Жаль, что оно не прижилось :)

 

Еще 350 лет назад Россия умела воплощать в жизнь грандиозные оборонные проекты!

«Как на Каме реке на дубовых коленях стоят города...»

О. Мандельштам


2 октября 2006 исполнилось 350 лет со дня окончания строительства Закамской засечной черты - восточной части системы фортификационных укреплений Московского государства, которые начинались от Украины (г. Ахтырка) и далее шли до реки Кама. Многие из крепостей этой линии стали крупными городами: Белгород, Воронеж, Тамбов, Саранск, Симбирск. Сегодня сохранились лишь фрагменты этого русского аналога великой китайской стены, называемого в народе татарским валом. Но даже по этим фрагментам можно представить, насколько грандиозным было это сооружение, воздвигнутое в течение 20 лет против набегов кочевников за «живым товаром».

Первая крепость

Кто строил эти укрепления? Как происходило заселение этих мест? На эти вопросы можно найти ответы в описаниях того времени.

В 1651 году небольшой отряд стрельцов под руководством Степана Змеева и Григория Львова проехал от Волги до Камы для составления плана новой засечной черты. А в следующем году с наступлением лета открылись работы по ее построению. Первой крепостью стал город Белый Яр, расположенный недалеко от Волги в виде четырехугольника «142 сажени в длину и 140 сажень поперек». Окружен был город валом, в основе которого находились бревенчатые срубы - тарасы, высотой в сажень, засыпанные землей. На валу был устроен острог, подымавшийся на две сажени, а по валу в разных местах «для бою деланы лавы» (мостки). В городе было три проезжих башни, в которых над воротами были иконы: одна с северной стороны города - «с Казанской стороны», другая «от Волги» и третья с южной стороны «отволошки Бушуйки». В городе около проезжих ворот находились караульные избы; кроме того, в нем помещались церковь, дворы причта и несколько стрелецких дворов.

 

 

...Здесь, на левой сторонЪ Тiи, на ровномъ мЪсте построенъ былъ острогъ, получивший, какъ и предЪдыдущiй, свое наименование отъ речки, у которой стоялъ.

Не только общiй планъ Тiинскаго острога съ такимъ же количествомъ пашенъ, но и его величина близко подходила къ Ерыклинскому острогу, - такъ что oпиcaнie предшествовавшаго укрЪпленiя можетъ собой заменить настоящее.

Такъ, по измеренiю Глазкова, Ерыклинсвiй острогъ имЪетъ 52 саж. въ длину и 42 поперекъ, Тiинскiй же 49 саж. въ длину и 53 поперекъ. По друтому же измеренiю оба они имели 60 саж. длины н 55 поперекъ.

 

Колонизация края
После иностранной интервенции и подавления крестьянских волнений с новой силой проявился  крепостной и национальный гнет.

В XVII веке очень интенсивно шло строительство монастырей. Около Казани открыты были три монастыря: Раифский, Семиозерный и Кизический. Всего за XVII столетие основано было более 20 монастырей, которые отстраивались как крепости и в которых во время крестьянской войны отсиживались помещики и администрация, чтобы избежать народной расправы.

Под селом Мамадыш Спасский монастырь в 1617 г. построил острог формально для защиты от ногайцев, а в действительности от напора тяглого населения в моменты обострения классовых противоречий. В XVII веке монастыри превратились в громадные феодальные латифундии. Например, Казанский Преображенский монастырь по переписи 1646 года имел земли и угодья в 28 населенных пунктах. Национальный гнет царизма, ослабевший в первое двадцатилетие XVII века, усиливается с новой силой. Некрещеным помещикам запретили кабалить крещеных и владеть ими.