Тиинск - один из старейших населенных пунктов Симбирского края. Здесь проходила Закамская черта, построенная в 1652-1656 годах в целях колонизации Левобережья и соединившая Волгу со средним течением Камы. За 358 лет из небольшого острога Тиинск вырос в крупное село.

Тиинск

ТИЯ - БЕЛКА

Березки стройные,
Как девы Булгара,
Красой серябряной
Чаруют взгляд.
Кто видел девушек
Той Амазонии-
В краю березовом
Остаться рад.

Была ли речка Тия сотворена Богом, или каким другим, научно объяснимым путем возникла - тайна из тайн. Но поскольку была она очень пригожей, райской - можно сказать, и впадала вместе с Черемшаном в реку, называемую древними солнечной "Ра", то жили здесь люди испокон веков. (Претендовать на прародину всего человечества не позволяет тиинцам лишь исключительная скромность).

Любили тиинские Адам и Ева друг друга и детей своих, называли их разными ласковыми именами, передавали любовь и имена по наследству.

Кто встречал свою Весну, свою Судьбу у реки? - Прекрасные булгарки, гордые полячки. Кто на заре ходил по воду на Тию? - Строгие мордовки, домовитые татарки, хлопотуньи чувашки. Чей задорный смех в неурочный час будил соловья? - Жизнестойкой роксоланки. Прекрасные девы древней Амазонии, серебреной Булгарии, пограничного Заволжья разделены во времени, но объединены в своем потомстве.

"Россия-Сфинкс…", - это о нас сказал Александр Блок. Что же мы за народ такой, описать который под силу разве что Гоголю? Как сказал шолоховский герой, у нас, как у Александра Македонского, "своя нация"? Величаем же мы себя тиинцами.

Имеют загадочные тиинцы в своем облике азиатские и европейские черты: смуглолицые и белокожие, рыжие и сивые, скуластые, раскосые, большеглазые, волоокие, с веснушками и без, говорящие русским, но особенным языком - окающим, усеченными словами, правильными и искаженными - скандинавского, славянского и тюркского происхождения. Мы - потомки разных народов, разных культур, мы - народ российский.

Учили мудрые женщины своих детей жить в любви и дружбе. "Уж вы, кумушки, да кумитеся", - пели подружки на Стенькином Валу. (Залетал ли лихой казак Разин на нашу Засеку, то неизвестно, но что атаманили, в дни нелюбия наши отставные гвардейцы - факт доподлинный).

Чьи предки ныне живущих здесь поселились в Тиинске раньше?

Роды Белочкиных (ведь и Тия переводится, как белка с тюркского), Соколовых, Лисиных, Нехожиных или Городничевых, Рогаткиных, Беляевых (строителей и сторожей засеки)? Покумились, породнились их потомки, о будущем своих детей больше думали, забывали в прошлое заглядывать.

Звали нашу отчину - острог Тиинский, звали пригород Тиинск, назвали, наконец, село Тиинск. С этим замечательным именем и сейчас живет.

Тиинградцы на своей земле жили бедно и не очень, но никогда - богато. Об этом заботились власть предержащие. И поныне об этом пекутся. Пока готовят очередной "кульбит" в нашу честь, мы, чтобы не быть совсем замороченными, займемся любомудрой Историей нашей.

* * *
"Тиинск" - веселое словцо!
В нем гулкий треск набухших почек,
И залихватски смелый почерк,
И высший пилотаж скворцов.

Зовет высокий косогор,
Сквозной ажур зеленых веток.
И солнечным сгущенным светом
Пронизан, как рентгеном, бор.

Весь мир дыханием одним,
Одним стремлением охвачен...
А может быть, я одурачен
И сам прозрачен перед ним.

1974 г.

История Тиинска написана тут

Недостаточно прав для комментирования