Природа

Это особая колония диких пчелиных, так как она является не только памятником природы, но и историческим памятником. Дело в том, что пчелиные устроили свое гнездование на искусственном историческом сооружении — земляном валу, созданном еще в середине XVII века для защиты от набегов монгольских кочевников. Вал проходил и по правобережной части Ульяновской области и по ее левобережной части. Данная колония пчелиных как раз и находится в левобережной части, именно в Мелекесском районе около села Тиинска, где имеется сохранившийся участок этого оборонительного вала.

Сейчас высота земляного вала 2,5 метра, на бровке (выровненной части) его ширина 2 метра, у основания 6 метров, но в XVII веке вал был значительно выше, как это известно из исторических документов. Там, где вал подходит близко к селу Тиинску, он сильно разрушен и вытоптан, так как служит для выпаса и прогоном для скота. И только там, где вал проходит между засеянными полями, он в хорошем состоянии. Именно здесь и располагается крупная колония диких одиночных пчелиных. На этом участке вал занят степной растительностью с примесью сорно-рудеральных видов.

 

Река Тия начинается возле села Тиинск Мелекесского района Ульяновской области. Абсолютная высота истока реки над уровнем моря - 100 метров. Тия является правым притоком реки Большой Черемшан. Длина реки составляет 30,7 км.

Раньше притоками реки Тии были реки Красная и Букла (в народе называли "Букляшка"). Сейчас они пересохли и заболотились. Пруд "Красный Мост" был сооружен колхозниками в середине 20 века в овраге, в прошлом это и было руслом реки Красная. На картах начала 20 века (примерно 1900 - 1908 гг.) эти реки были обозначены.

В 19 веке в Тиинске на реках были мельницы: водяная мельница Завалишина на душевой земле общины пригорода Тиинск и водяная мельница Разумова на реке Букла. На Тие: Водяная мельница "Новенькая" И.Мишагиной и водяная мельница, принадлежащая жене основателя МХАТа - В.И. Немировича-Данченко.

/из описи населенных мест Самарской губернии Ставропольского уезда Тиинской волости, пригород Тиинск, 1900 г./

 

В овраге из Слободы Выходцево в сторону Тиинска текла река Мочи - так обозначили ее картографы из-за того, что жители Слободы Выходцево замачивали в ней кору на мочало и лубки в ней мочили. В народе реку называли - "Мочилки". Мочи была также притоком Тии.

Правым притоком Тии была река "Подбелка". На этой речке была деревня с таким же названием - Подбелка. Это русское название притока дает основание перевести "Тия" с тюркского как "Белка".

 

Старое описание реки: Тия выходит из пригорода Тиинска, течет на на полдень и через 15 верст впадает в реку Большой Черемшан.

Река Тия

Речка Тия, как и Ерыкла, течет с севера и также впадает в реку Черемшан с правой стороны; здесь, на левой стороне Тии, на ровном месте* построен был острог, получивший, как и предыдущий, свое наименование от речки, у которой стоял. Не только общий план Тиинского острога с таким же количеством башен, но и его величина близко подходила к Ерыклинскому острогу, — так что описание предшествовавшего укрепления может собой заменить настоящее**. Внутри Тиинского острога встречаемся с теми же общественными зданиями, как и в Ерыклинском остроге; церковь тут находилась также вне города и, как в предыдущем остроге, стояла около южных проезжих ворот; но при описании церковного имущества здесь отмечен «малый колокол, строения мирского». Вооружено в Тиинском остроге было в общем столь же незатейливо, как и в Ерыклинском***; вне острожное укрепление состояло из того же рва, который выкопан был кругом и расстоянии двух саженей от острога.

Для того чтоб населить Тиинский острог, в 1653 году перевели сюда пятьдесят конных стрелков с семьями из Ахтачинского острожка; к ним присоединены были сто человек чалнинских пашенных крестьян; на всех их здесь возложена была конная казачья служба. Поселены были они возле Тиинского острога в двух слободах, в 136 дворах. Такие прозвища в их среде, как «Сарапулец», «Свияженин», «Темниковец»(2 двора) и «Царицынец», свидетельствуют наглядно об их сбродном составе. В соответствии со службою и званием, каждому из них, как и в предыдущем остроге, отведена была земля на пашню, с тем, впрочем, различием, что «Сенных покосов ин не отведено,— косят по тем же пашенным полям»; вероятно, это обусловливалось отсутствием сенокосов вблизи настоящего острога.

В 1653 году из Ахтачинска переведено было в Тиинск 50 стрельцов.

В 1655 году решено было Смоленских иноземцев всех знамен водворить «на вечное житье» в Казанской губернии; вследствие этого их прислали в Казань, причем «велено устроить по Закамской черте дворами и землями и сенными покосами и всякими угодьями»****. В этом году из Смоленских иноземцев в Тиинский острог присланы были_ 127 человек, принадлежавших к белому знамени; к ним в скорости были присоединены еще 14 человек, так что образовался отряд из 141 человека. Всем им около Тиинска отведены были земли: «под дворы, под огороды, под гумна... против белоярских конных стрельцов,»—причем каждому из них выдано было «на дворовое строение по шести рублей 26 алтын и 4 деньги». Они построили себе 123 двора, в которых и поселились на житье. Сперва хотели было им также отвести «пашни и сенных покосов, против белоярских стрельцов», но, вероятно, вследствие их собственного желания, вместо этого, приказано было им выдавать «государева жалованья поденнаго корму по алтыну на день», что они и получали по 1658 год включительно. Смоленские иноземцы имели в Тиинске свое знамя и знаменщика, своих десятников и поручика, который, кажется, начальствовал ими*****.

От Тиинска Закамская укрепленная черта попрежнему сперва шла рядом с рекою Большим Черемшаном, а потом, перейдя реку Малый Черемшан******, она принимала северо-восточное направление, подымаясь к р. Шешме, притоку р. Камы. За Тиинском укрепления Закамской черты были те же, что и прежде: точно также от наугольной башни на небольшом пространстве (14 саженей) «поставлен острог»; затем на нескольких стах саженях до черного лесу сделан тарасный вал, насыпанный землею, с городком и рвом со стороны поля, а далее чрез лес известной ширины засека. Но так как полян******* по пути черты было не много и они были сравнительно не велики, то поэтому тарасные валы не отличались длиною; напротив, сплошной лес начинался не доходя Малого Черемшана и тянулся непрерывно без малого на расстоянии шестидесяти верст. В сорока одной версте от Малого Черемшана чрез лес проходила в направлении с севера на юг «старая вотчинная дорога», которую пересекала устроенная чрез весь лес засека около 50 саженей ширины. В конце леса на поляне, не достигавшей двух верст, встречаемся опять с тарасным валом, тремя городками и выводами со стороны поля, защищенными рвом на протяжении всей поляны. При сооружении вала на этой поляне, он на пространстве 500 саженей сделан был на полсажени меньше обыкновенная********, «для того, что деланы (тарасы) по старому татарскому валу». После засеки, устроенной по небольшому лесу, открывалась более значительная поляна, простиравшаяся до р. Шешмы; здесь снова построен был тарасный вал с восемью городками и девятью выводами по валу, и снова на расстоянии трех верст, а 200 саженей при сооружении вала воспользовались находившимися тут остатками старого вала. От тараснаго вала на пространстве нескольких саженей, не доходя реки Шешны, быть, может, вследствие болотистости ее берега, «поставлены тройные надолбы», а на противоположной стороне реки стоял уже новый острог, который, как и предыдущее, получил свое наименование от реки; но так как на этой же реке ниже настоящего находился уже острог, называвшийся Шешминским, то острог, построенный на Закамской черте, стал именоваться Новошешминским, а прежний Старошешнинским. Укрепленная черта между острогами Тиинским и Новошешминским проходила на расстоянии 83 верст, 386 саженей и состояла, как мы видели, преимущественно из засек, устроенных в лесах*********.

Устье Тии

 

* - В описании впрочем сказано, что Тиинский острог «поставлен над рекою Тией на увале».

** - Так, по измерению Гладкова, Ерыклинский острог имеет 52 сажени в длину и 42 поперек, - Тиинский же 49 в длину и 53 поперек; в другом же измерении они имели 60 сажень в длину и 55 поперек. В Тиинском остроге находилось тоже 6 башен, из которых 4 наугольные глухие, без вышек, и 2 проезжие, несколько больше предыдущих, с вышками; одна проезжая с северной стороны, а другая с южной; затем лавы для боя и проч. Там же лл.564-565, 612-613.

*** - «ружья в Тиинском остроге: пищаль медная, другая железная, к 60 ядер; 2 пуда зелья пушечного, 4 пуда зелья ручного, свинцу тож». Во время посещения Гладкова одна из этих пищалей находилась на Ногайской проезжей башне; в его донесении сказано: «в башне (описывается Ногайская башня) наряду: пищаль железная в длину мерою в полтора аршина, другая пищаль железная ж затинная». В остроге же находился «государев вестовой колокол, весу опричь языка 50 пуд с полупудом». Там же лл. 666, 613.

**** - Арх. Мин. Юст. Казань, раздаточная и отказная книги разных годов XVII ст. № 6452, кн. 13, № дела 73, л. 1; Ак. Ист. И Юрид. Собр. Мельниковым грам. 34.

***** - Там же Писц. кн. за № 1127, лл. 566, 620—623. Поручик смоленских иноземцев белого знамени назывался Лавринко Бутов, а знаменщик Гришка Беляев; другие Кособуцкий, Арминский, Мутурути» и друг.

****** - Река Малый Черемшан—значительный приток» Большого Черемшана, впадающий в нее с правой стороны.

******* - Поляны между лесом нередко именуются в описях «переполянами».

******** - Вместо двух саженей вышины тарасный вал устроен был лишь в полторы сажени. Там же л. 568.

********* - Там же лл. 567—570; 624—625.